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Bauernstube/ Gerçek Grill/ Taksim Cumali_Jägersfreude

April 12, 2024

Am unteren Ende des Sulzbachtals mit seiner langen Bergbaugeschichte, gab es in Jägersfreude ehedem ein Dutzend Kneipen. Nur zwei haben überlebt: die ehemalige „Bauernschenke“ und „Zum Hubertus“. Heute gibt es hier neben diesen Lokalen nur noch das später entstandene „Holzhauser“ und einen Imbiss. In der Dudweiler Str. 20 machte etwa im Mai 2021 der „Gerçek Grill“ in den Räumen des früheren „Grillrestaurant Die Bauernstube“ auf. Das imposante Gebäude ist eine echte Landmarke:

Nach aufwändiger Sanierung und Umgestaltung unter anderem der überdachten Terrasse nach hinten, machte den neuen Inhabernmit türkischer Migrationsgeschichte jedoch Corona einen bösen Strich durch die Rechnung. Nach der Pandemie wurde wieder eröffnet, aber dann fand ich an der Eingangstür einen Zettel: „Aufgrund eines Wasserschadens sind wir gezwungen, das Geschäft vorübergehend zu schließen. Sobald der Schaden behoben ist, sind wir wieder für euch da“. Das passierte allerdings nicht. Das Lokal schien dauerhaft geschlossen. Ich möchte nicht wissen, welche Schulden die Inhaber als Kollateralschaden einer überzogenen Lockdown-Politik heute zu tragen haben.

Das war umso tragischer, als der etwa 1975 entstandene Vorgängerbetrieb einen sehr guten Ruf hatte, es 1999 sogar in einen Restaurantführer für das Saarland schaffte. Die vom Inhaber und Küchenchef Klaus-Günter Koch betriebene Bauernstube verfügte über drei Gasträume mit 120 Sitzplätzen. Testerin Ingrid Koellmann lobte in ihrem Beitrag das “wundervoll zarte Fleisch vom bewährten Metzger“, das „appetitlich angerichtete Salatbuffet“, den „typischen Duft des Buchenholzgrills, der die Räume durchzieht“, die hellen Bauernmöbel, den großzügigen Anbau der überdachten Terrasse, den freundlichen Service und natürlich die Speisekarte mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis. Die offene Feuerstelle war wohl das Herzstück der Bauernstube und ist sicherlich vom „Gerçek Grill“ übernommen worden.

Gut, dass ich hier letztes Wochenende noch einmal vorbeikam: Die Tür stand offen und ich nahm mehrere eifrig herumwuselnde Männer wahr. Drinnen standen neue, noch leere Vitrinen, von denen eine aber gerade mit Kebabspiessen gefüllt wurde, während ein Mann vorbeihuschte, der mit der Deko der attraktiv mit Tellern und Servietten bestückten Tische im Hauptraum beschäftigt war. An der Decke Dutzende umgedrehte Regenschirme in Regenbogenfarben: Wohlfühlatmosphäre.

Ein dritter tauchte aus der Küche auf, erwies sich als ein neuer Pächter und wir kamen ins Gespräch: In einer Woche sei Eröffnung! Routiniert schilderte mir der cool-dynamisch wirkende Mann, dass er früher das Restaurant „Hasankeyf“ in Dillingen betrieben habe und hier nun eine ähnliche Küche bieten wolle: kurdisch-türkisch-arabisch. Also fleischlastige Grillgerichte, die Tradition der Bauernstube in eine neue Zeit führend.

Zwar hängen draußen noch die alten Gerçek-Schilder, aber das hier werde „Taksim Cumali“ heißen. Der erste Namensbestandteil nimmt Bezug auf einen zentralen Platz im modernen Istanbul, der aus verschiedenen Gründen zum Symbol im Kampf gegen den türkischen Nationalismus wurde, der zweite bedeutet „an einem Freitag geborenes Kind“. Hasankeyf ist ein historischer kurdischer Ort, der trotz internationaler Proteste bei einem Staudammprojekt überflutet wurde.

Einige Meter weiter in Nr. 30 findet sich der Imbiss „Gerçek Pizza Kebab“. Hier herrschte in den letzten Jahren meist durchgängig Hochbetrieb. Auf den Gerçek Grill angesprochen, sagt mir ein Mann, beide Lokale hätten nichts miteinander zu tun. Die Namensgleichheit sei Zufall. Und tatsächlich bezeichnet dieser türkische Begriff etwas Authentisches, Wahres, Reines – ganz ähnlich auch „Öz“, einem Namensbestandteil vieler anderer türkischer Restaurants.

Verwendete Quelle: Koellmann, Ingrid: Die Bauernstube, in: Bierle, Klaus (Hg.): Restaurantführer Saarland, 2. veränderte Auflage, Neustadt an der Weinstraße 1999, S. 65-67

Bauernstube/ Gerçek Grill/ Taksim Cumali_Jägersfreude © Ekkehart Schmidt

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