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Chaikhane Sonnati Farhad_Shingarah

Dezember 5, 2013

Die Landstraße von Kerman über Rayen nach Jiroft zieht sich durch Steinwüste, mehrere Flußtäler und einen Gebirgszug. Südlich von Darb-e Behesht geht es, mit schneebedeckten Viertausendern rechterhand, auf eine Passhöhe hinauf und nach einigen Kehren plötzlich deutlich bergab in Richtung Ebene. Im Sommer wird der Effekt wohl stärker sein, als bei unserer Tour im März 2013, aber wir haben es auch gespürt: Die Luft wird plötzlich heißer und feuchter, fast subtropisch. Es geht aus der iranischen Hochebene hinunter in das weite Tal von Jiroft. Zum Persischen Golf ist es nicht mehr weit.

Unterwegs nach Jiroft © Ekkehart Schmidt

Unterwegs nach Jiroft © Ekkehart Schmidt

Dann folgt eine langgezogene Serpentine und einige Gebäude kommen in Sicht, während sich dahinter schon ein weites Tal öffnet. Natürlich halten wir an und schauen, ob wir einen Tee trinken können.

Chaikhane bei Shingarah © Ekkehart Schmidt

Chaikhane bei Shingarah © Ekkehart Schmidt

Chaikhane bei Shingarah © Ekkehart Schmidt

Die Gebäude des Chaikhane Sonnati Farhad sind neu errichtet, aber im unverfälschten traditionellen Stil der Region, ein Geflecht aus Palmzweigen zum Schutz vor der unerbittlichen Sonne.

Chaikhane bei Shingarah © Ekkehart Schmidt

Chaikhane bei Shingarah © Ekkehart Schmidt

Chaikhane bei Shingarah © Ekkehart Schmidt

Chaikhane bei Shingarah © Ekkehart Schmidt

Chaikhane bei Shingarah © Ekkehart Schmidt

Nach dieser Rast und einem weiteren Stopp bei einem weiteren Straßenlokal, dem Café Kebabi Dadasch Mohammed, ging es hinab in die extrem fruchtbare Ebene mit Palmen, Obst- und Gemüseanbau. Und dem Zikkurat Tepe Kenar Sandal aus uralten Zeiten, dem Ziel dieses zweitägigen Ausflugs:

Jiroft  © Ekkehart Schmidt

Jiroft © Ekkehart Schmidt

Mehr zur persischen Kaffeehauskultur

Fotos © Ekkehart Schmidt

From → Cafés, Iran

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